Черкасский областной благотворительный еврейский фонд
"ТУРБОТА ПОКОЛIНЬ - ХЭСЭД ДОРОТ"
 

Главная
Новости
Доска объявлений
Семейные лагеря
Газета "Инэйнем"
А
поговорить?!
Мы на YouTube

 
Наш
Хэсэд
Наши спонсоры
Наши контакты

Давая цдаку, Вы становитесь посредником между Б-гом и нуждающимся. 

Рош а-Шана

Рош а-Шана (Рош Ашана, Рош hа-Шана) – еврейский праздник отмечается в честь сотворения мира, символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Он относится к числу наиболее важных еврейских праздников и связан со многими символическими обрядами.

Новый год или Рош а-Шана, что в переводе с иврита означает „голова года”, начинается в первый день месяца Тишрей (по лунному еврейскому календарю), который по светскому календарю приходится обычно на середину сентября – начало октября.

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, которые носят название „йом‑ха‑арихта” („один длинный день”), и в эти дни запрещена любая работа.

В еврейском календаре день начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца. Соответственно этому, все еврейские праздники начинаются с вечера.

В 2019 году (5780 год по еврейскому летоисчислению) праздник Рош а‑Шана начинается вечером (2000) 29 сентября и заканчивается с заходом Солнца 1 октября.

Праздник Рош а‑Шана ещё называют День памяти – Йом а-Зикарон, День трубления в шофар (особо обработанный бараний рог) – Йом а-Труа и День суда – Йом а-Дин.

В этот день, по преданию, Бог создал Адама, и в этот же день Адам нарушил данный ему Всевышним запрет и был изгнан из Райского сада. С тех пор ежегодно в этот день Бог судит свои творения и предопределяет их судьбы на следующий год.

В Талмуде говорится, что в этот день все люди проходят перед Богом, словно овцы перед пастухом, пересчитывающим своё стадо. Поступки каждого человека тщательно анализируются, и ему выносится соответствующий приговор. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: „...кому жить, а кому умереть, кого ожидает покой, а кого – скитания, кого – благополучие, а кого – терзания, кому суждена бедность, а кому – богатство”.

С Рош а-Шана начинается десятидневный период – „Дни трепета” („Йомим ха‑нораим”), который завершается Йом Кипуром – днём всепрощения и искупления.

В Рош а-Шана евреи обязаны слушать звуки шофара, причём непосредственно, а не эхо или звук, транслируемый с помощью электроники.

По традиции шофар должен издавать три различных звука: длинный, постепенно снижающийся, короткий жалобный и отрывистый резкий. Звук шофара призывает к покаянию: „Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши”.

Считается достаточным услышать тридцать звуков, однако принято трубить в конце каждой службы 40 раз.

В канун первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. В семье честь внести в дом свет праздника отдаётся женщинам, хранительницам тепла и уюта еврейского дома. В канун первого дня свечи зажигают за 18 минут до заката солнца, а в канун второго – после выхода звёзд.

В первый вечер Рош а‑Шана после зажигания свечей в синагоге происходит праздничное Богослужение, во время которого читаются молитвы раскаяния и надежды на счастливый исход суда.

В каждый из двух вечеров праздника и в каждый из двух его дней устраивается праздничная трапеза. Во время вечерней трапезы, первой трапезы Нового года, принято кушать сладкое. Во время праздника не едят ничего кислого или горького. Все блюда вечерней трапезы в Рош а-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. Во время праздничной трапезы принято кушать такую еду, название которой на иврите или на языке, принятом в данной местности, ассоциируется с удачей и счастьем в наступающем году.

На столе обязательно должна быть рыбья или баранья голова („чтобы мы были в голове, а не в хвосте”, как сказано в Торе), овощи, фрукты (в надежде на обильный урожай), морковь, нарезанная кружочками (напоминает золотые монетки, а это ‒ к богатству), круглая сладкая хала с изюмом (чтобы год принёс здоровье и достаток), жирное мясо и различные деликатесы. Не принято есть орехи, так как их название на иврите связано со словом „грех”. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мёд – чтобы год был „сладким” и счастливым.

Хорошим знаком считается съесть гранат, 613 зернышек – столько же, сколько заповедей в Торе. Считается, что чем вкуснее будет новогодняя трапеза, тем слаще пройдёт наступающий год.

По окончании трапезы проходит обряд „ташлих” („выбрасывание”) – верующие идут на берег реки или озера и там, встряхивая полы одежды, „вытрясают” грехи и поют псалмы, прося воду унести все их прегрешения за прошедший год.

Если первый день Рош а‑Шана приходится на субботу, то ташлих переносится на второй день.

В этот праздник дарят друг другу подарки, посылают поздравления.

Рош а‑Шана, как и все еврейские праздники, заканчивается с появлением первых звёзд.

 



Наши спонсоры:

                                   

                                                         

Наш адрес: ул. Б. Хмельницкого 66, г. Черкассы, Украина, 18015 
e-mail: hesed@uch.net